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mardi 6 décembre 2016

Coup de pouce diet' du jour
Les aliments du « bon coin de chez nous » !

Tout est dans le titre chers lecteurs !
Pourquoi préférer les aliments issus de nos éleveurs et
agriculteurs locaux plutôt que ceux de l'industrie agroalimentaire
(IAA) ?
Le principal élément rencontré dans l'IAA est la transformation
des denrées de base telles que les viandes, poissons, fruits et
légumes..
Pour permettre une conservation plus longue des produits,
améliorer leurs qualités organoleptiques (goût et odeur)
et par soucis de rentabilité, les industriels transforment
chimiquement et mécaniquement les produits en y ajoutant
divers pesticides, insecticides (agriculture intensive), additifs
mais aussi des huiles, qui, consommées de manière excessive,
peuvent avoir un impact sur notre santé.
Les éleveurs et agriculteurs (de notre vallée par exemple)
utilisent peu voire aucune de ces composantes en fonction
de la nature de l'agriculture car les critères imposés par les
organismes de contrôle sont plus stricts !
Cela revient un peu plus cher mais vous avez la chance de
connaître l'origine du produit si vous faites un tour au marché
de Roquebillière.
Aimez, humez, sentez et dégustez les produits de nos voisins
agriculteurs.
N'oubliez pas que le produit le plus beau en apparence n'est
pas forcément le meilleur.
Mlle PITTALUGA Marine - Diététicienne.

dimanche 4 décembre 2016

Vesúbia Mountain Park : « La montagne comme seconde nature », aux portes du au Parc national du Mercantour.

le portail vésubien
Dernier village au nord de la vallée de la VésubieSaint-Martin-Vésubie constitue la principale porte d’accès au Parc national du Mercantour. Saint-Martin-Vésubie fut, dès la fin du XIXeme siècle, réputée pour la qualité de son environnement et de ses eaux. La Haute Vésubie devient ainsi un lieu de villégiature prisé par les citadins. Situé au coeur d’une forêt de 3 600 hectares aux essences variées, baigné d’une multitude de rivières et torrents bondissants, cet environnement lui vaut son surnom de « Suisse niçoise ».
L’ouverture dernièrement du 1er Parc de Loisirs de sports Montagne le « Vesúbia Montain Park » dans les Alpes Maritimes signé par le cabinet d’architecture Chabanne et Partenaires a pour objectif de faire des Alpes-Maritimes une destination phare, au niveau national et international, du sport nature, des loisirs, de la détente et du bien-être en montagne. La vallée de la Vésubie est déjà une référence dans ce domaine. Vesúbia signifie la Vésubie en niçois (mais aussi en provençal et en occitan). Le choix de Vesúbia dit aussi aux habitants du département “Cet équipement est à vous, il est pour vous”. Vesúbia Mountain Park, c’est un espace sportif et de loisirs innovant, un espace ouvert à tous, qui réinvente et rend ludiques les sports de montagne et les sensations associées. C’est le fruit de la rencontre entre une nature sauvage préservée et l’innovation indoor et entre l’énergie brute de la montagne et une énergie humaine. C’est un lieu de découverte, de sensations et de passion de la montagne qui procure un moment intense et une émotion qui lui correspond. Ce sont des activités sportives et ludiques dans un objectif d’apprentissage, de perfectionnement, de professionnalisation.
Le Vésubia Mountain Park s’intègre harmonieusement à son environnement grâce à la sélection des matériaux tels que le bois et la pierre, mais aussi par son toit végétalisé de 2400 m². Le bâtiment, via ses 1500 m² de façade vitrée, apparaît comme une vitrine des activités intérieures sur le village.
Vesúbia Mountain Park, est dédié à l’aventure. Toutes ces aventures sont rendues possibles grâce à la modularité des espaces, leur accessibilité et leur niveau de technicité remarquables. L’expérience des sports de montagne et la qualité de l’encadrement sportif UCPA s’adaptent à chacun et fait le reste :
• Pour les enfants et les jeunes, pour tous ceux qui ont conservé une âme d’enfants, pour les familles et pour les débutants,
• Pour ceux qui souhaitent un temps de ressourcement, pour soi ou partagé,
• Pour les passionnés des sports de montagne, en indoor et en outdoor.
« Vesúbia Mountain Park transforme les espaces d’escalade, de canyoning, de spéléologie, de baignade et de bien-être, en d’authentiques et uniques expériences d’aventure, de progression, d’innovation et de convivialité, appelant à goûter la pleine nature. » Guillaume Légaut Directeur Général de l’UCPA
https://youtu.be/vNKKhuoKATQ

mardi 29 novembre 2016

Quentin Carle de Caudemberg

Ciao Quentin!

Beaucoup moins drôle le communiqué de presse (à lire sur le site de TM) diffusé par Quentin Carle de Caudemberg au travers duquel il annonce son retrait définitif de la compétition du fait de l’impossibilité pour lui de réunir un budget suffisant. Après un bref passage au guidon d’une Montesa 300 RR, il a ensuite péniblement roulé le championnat de France 2016 sur la Beta 2015 de série de son suiveur, renonçant même à la finale de Scaer pour raison financière. Un terrible gâchis pour ce pilote dont l’avenir s’annonçait brillant et qui avait quand même rapporté à la France deux titres mondiaux, en 125 en 2013 et en trial2 (ex juniors) en 2015.



lundi 28 novembre 2016

LE BERGER

mardi 22 novembre 2016

"PAYSAN à Terre ?"

L'agriculture industrielle, raisonnée ou bio, voilà les trois modèles
qui nourrissent l'humanité. Cette rubrique consistera à ré􀏐léchir
sur l'agriculture que nous voulons, dans nos vallées ou à l'autre
bout du monde, car comme dit Pierre Rabbit : “au moment de
passer à table devons-nous nous souhaiter, bon appétit ou bon
courage ?" Posons-nous la question : est-il raisonnable de laisser
l'alimentation mondiale entre les mains de quelques-uns ? Nous
ferons le bilan de plus de 60 ans d'agriculture industrielle ! Nous
verrons que des solutions existent, que chacun de nous a un rôle
à jouer. Mais surtout, nous nous projetterons dans l'avenir pour
essayer de répondre à la question : « quelle terre laisserons-nous
aux enfants, demain ? ».

Roger ROUX, maraîcher raisonnable.

lundi 21 novembre 2016

SUR LES CHEMINS DU PATRIMOINE

Orpiment, le pigment Or

Canavesio a utilisé de l’or pour certaines auréoles dans la
chapelle Notre-Dame-des-Fontaines à la Brigue. On peut penser
qu’il a utilisé aussi un mélange d’ocres mais pas l’orpiment qui
était déconseillé pour la fresque.
À Saint-Martin-Vésubie l’église paroissiale Notre-Dame de
l’Assomption possède deux tableaux composés de deux panneaux
chacun, d’un retable attribué à Louis Bréa (environ 1510).
L’emploi de l’or semble plus évident. Saint Pierre y côtoie Saint
Martin et Pétronille est à côté de Jean l'Évangéliste. La qualité
artistique du dessin est indéniable. Par contre soyons conscients
que nous ne voyons que les couleurs de l’instant présent dans
nos conditions d’éclairage.
Le manteau jaune orpiment de Pierre (du latin auri pigmentum,
pigment or) est encore acceptable mais la dalmatique de Martin
est d’un jaune orangé dégradé. Si nous examinons maintenant le
manteau rouge kermès de Jean, celui-ci semble mieux conservé
(à moins qu’il n’ait été restauré) que le manteau vert de Pétronille
qui semble délavé. La volonté du peintre d’harmoniser les
couleurs n’est plus évidente.
Lorsque nous nous arrêtons devant un beau retable ou
tableau pour l’examiner, nos interprétations des couleurs sont
anachroniques. Elles se sont assombries ou éclaircies à moins
qu’une restauration ne soit intervenue entre temps. Mais celle-ci
a très bien pu trahir l’original.
Note : Notre cerveau doit faire un eff ort pour que notre oeil ne
soit pas abusé par les arti􀏐ices du temps. Même les tournesols de
Van Gogh ont perdu leurs éclats !

Jean-Pierre Bouret - montnice.fr