Vous y aurez droit ! Le petit marché rural de Roquebillière et d’ailleurs…
Eric, depuis son bureau, en contemple chaque mardi matin les stands colorés où les producteurs et éleveurs apportent, sur la place de la mairie autour de la fontaine, leurs étals de produits locaux depuis 2007, où chacun peut remplir son panier de produits fermiers ou artisanaux du terroir. Le petit marché participe à sa façon au développement des modes de production respectueux de l’environnement et aux objectifs de l’article L 640-1 du Code rural « fixer sur le territoire la production agricole, forestières ou alimentaire afin d’assurer le maintien de l’activité économique notamment en zone rurale défavorisée par une valorisation des savoirs–faire et des bassins de productions ». Il faut se souvenir qu’au XIX et XX siècle l’industrialisation de l’agro-alimentaire et les progrès des moyens de transport et de conservation ont modifié le mode de distribution des produits alimentaires. Ils ont cessé d’être vendus sur les marchés locaux. Mais, depuis dix ans, l’on assiste à un renouveau de la vente directe des produits fermiers, soit à la ferme, soit à proximité.
Les AMAP, venues des USA, ont développé avec « le panier » un système agro-alimentaire alternatif permettant de sauvegarder une agriculture paysanne plus respectueuse de l’environnement et produisant des produits de qualité.
Le petit marché paysan crée un lien de confiance entre consommateurs et producteurs, il est le garant de la qualité des produits. Ce petit marché n’est pas à l’abri de la frénésie d’informations que la réglementation contraint les producteurs et commerçants à fournir au consommateur. L’information prime la qualité et le goût. Même si celle-ci est donnée verbalement par le vendeur, les produits doivent néanmoins porter les mentions spécialement destinées à informer le consommateur sur leurs caractéristiques (1). L’information doit figurer sur l'emballage ou l’étiquette liée au produit, sauf certaines exceptions. Les mentions portant sur les denrées alimentaires non préemballées peuvent être portées à proximité par une affiche ou un écriteau. Les fruits et légumes frais proposés à la vente font l'objet de dispositions particulières (2). « Les produits label rouge, montagne, fermiers, biologique) constituent l’attrait du petit marché paysan. Mais, la réglementation doit être adaptée à la spécificité de cette forme de commerce, surtout si le produit (confiture, miel) est emballé : douze mentions y compris, dès décembre 2016 la déclaration nutritionnelle, doivent figurer sur l’étiquette. Le fromage doit mentionner les allergènes, la teneur en matière grasse et le traitement thermique appliqué. Une réforme de l’étiquetage est envisagée par l’Europe pour les produits paysans (2). Ce petit marché est-il menacé par le développement exponentiel des AMAP (3) et du e-commerce? Ce serait vraiment dommage, qu’après avoir failli disparaître sous la pression des directives du Parlement et du Conseil Européen, il le soit par la souris.
Alors Eric arrête d’écrire ton édito et va flâner entre les stands et papoter avec tes amis.
Article 2, § 2, i et j du règlement européen n° 1169/2011 du 25 octobre 2011(INCO) et décret 2014 -1489 du 11 décembre 2014. L’art 55 du règlement 1151/2012 du 21 novembre 2012 a prévu un rapport sur l’établissement d’un étiquetage visant à aider les producteurs locaux à commercialiser leurs produits.
AMAP association pour le maintien d’une agriculture paysanne.
Jean-Pierre COURTIGNON, Docteur d’État en droit.
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