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lundi 21 novembre 2016

DIÉT ET SAVEUR
La châtaigne.
Fruit du châtaignier aussi appelé « arbre à pain », la châtaigne
a longtemps remplacé les céréales dans l'alimentation. Elle est
aujourd'hui plutôt un fruit saisonnier. A la diff érence du marron
d'Inde, fruit du marronnier non comestible, la châtaigne possède
un tégument qui sépare la graine en diff érentes parties. Certaines
variétés de châtaignes n'en possèdent pas et sont alors appelées
marrons.
La châtaigne grillée avec 230 kcal pour 100g est
une excellente source de glucides (47%) et
de 􀏐ibres (5%). Elle contient en revanche
peu de protéines (3%) et de lipides (2%).
Elle est riche en vitamines C et B9 et
en oligo-éléments, potassium (600mg,
nécessaire à l'équilibre acido-basique du
corps) et manganèse (1,18mg, participant
à la formation des os et au métabolisme des
glucides). Ces éléments en font un aliment de
choix pour les sportifs, source d'énergie.
Ce fruit se conserve entier préalablement séché, au congélateur,
ou en conserve, après avoir retiré la peau avant stérilisation. On
le trouve également sous forme de farine.
La châtaigne est douce et s'accommode de multiples façons, aussi
bien sucrée (con􀏐iture, crème de marrons, tarte, crêpe, 􀏐lan… ) que
salée avec la traditionnelle dinde aux marrons, en soupe (avec de
la courge, des champignons ou des poireaux) ou en poêlée.
Ma recette préférée : tartinade à la châtaigne : Faire dorer 2 oignons
émincés 􀏔inement dans de l'huile d'olive. Les mixer avec un bocal de
500g de châtaignes égouttées et 60 g d'olives vertes dénoyautées.
Assaisonner.

Sophie LUCKEL, diététicienne.

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